Электропроводка в квартире для «чайников»

Разводка электрики с нуля или полная замена проводки — трудоемкая работа, за которую не стоит браться непрофессионалу. Но когда вы ставите задачу специалисту, знать теорию не помешает. Что нужно учитывать при проектировании и монтаже проводки в квартире или загородном доме, рассказывает директор департамента стратегического развития компании EKF — российского производителя электрооборудования Дмитрий Кучеров.

Все начинается с планирования. Важно учесть и параметры помещения, и характеристики оборудования, которое нужно подключить с помощью новых проводов. Стоит подумать о возможности отключить от сети приборы, которые не используются, когда жильцы не дома. Это сделает жизнь значительно комфортнее и сэкономит электроэнергию.

Параметры кабеля

Для питания розеток, выключателей, светильников и стационарных бытовых энергопотребителей рекомендуется использовать жесткие трехжильные кабели. Проводники в них должны быть изготовлены из меди и иметь надежную двойную изоляцию из ПВХ – она состоит из оболочек каждой отдельной жилы и общей изоляции, которая объединяет жилу в единый кабель.

В местах ответвления проводов от основного кабеля устанавливают распределительные коробки. В них провода соединяются монтажными клеммами или изолирующими зажимами, которые выбирают по количеству проводов и их сечению. Перед подключением обязательно провод обязательно зачищают от изоляции.

Выбор кабелей и расчет их длины лучше доверить профессионалам. Они учтут допустимые значения напряжения, сечение жил, времятоковую характеристику автоматического выключателя (устройства, которое установлено в квартирном щитке и защищает электрическую сеть от перегрузок) и другие вводные данные. Если расчет покажет, что для некоторых участков домашней цепи необходимы провода с большим сечением, потребуется пересмотреть конфигурацию этих участков.

Розеточные и осветительные цепи
На этапе проектирования следует определиться с количеством ламп, выключателей и розеток. Их должно быть достаточно в каждом помещении, их нужно монтировать в удобных местах и правильно распределять по периметру.

Планируя систему освещения, необходимо предусмотреть несколько цепей. Например, в квартире одна может отвечать за группу из спален и гостиной, другая — за ванную, туалет и кухню вместе. В загородном доме стоит установить осветительную цепь для каждого этажа. Так, если произойдет авария, отключится только одна цепь, а свет в других частях дома не погаснет.

Предусмотреть все возможные дополнительные цепи нужно сразу. В осветительной цепи следует учесть резерв проводников, например, для лоджии или веранды.

Скрытая проводка
Существует два типа монтажа проводки: скрытый и открытый. Первый гораздо эстетичнее, но сложнее, так как кабели укладываются под штукатурку или в штробы в бетонных и кирпичных стенах.

Скрытая проводка прокладывается по четкой схеме одним из двух способов:

  • горизонтальный способ: провод располагается в 15 см от потолка, 15-20 см от плинтуса, 5-10 см от балок и карниза;
  • вертикальный способ: кабели проводятся вдоль стен на расстоянии более 15 см от дверей, окон и углов комнаты.
Прежде чем укладывать проводку, следует разметить ее маршрут на стене с учетом припуска на паз около 2,5 см. Штробить несущие стены запрещено. Кабель укладывают в паз и фиксируют скобами. Кабель минимально необходимой длины проще уложить без натяжений и изгибов.
Полезный лайфхак: в стенах из твердых материалов (бетона, кирпича) можно прокладывать кабель в гофрированной трубе из ПВХ. Если такую проводку придется менять, то штробить стены вновь не придется. Для прокладки проводки к розеткам и выключателям рекомендуется труба диаметром от 20 мм, а к светильникам — 16 мм.
Используя гофрированную трубу, можно проложить домашнюю проводку и под полом. Для этого в трубу диаметром не менее 25 мм и длиной 20-25 м протягиваются провода, которые соединяют распределительные коробки в разных комнатах между собой и с квартирным или этажным щитком. При этом способе труба должна делать не более двух-трех поворотов.
Открытая проводка
Проводку открытого типа лучше выбрать, если в отделке используется дерево — например, на даче или в загородном доме. Для укладки на стенах из сгораемых материалов для проводки необходима защитная оболочка: металлические трубы, кабель-каналы, изоляторы, металлорукава. Чтобы вписать провода в интерьер, есть смысл использовать такую оболочку, даже если материалы негорючие.

Источник: www.domofond.ru

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись