category_icon
category_icon
category_icon
Местоположение:
Блоги

Аренда: как проверить квартиросъёмщика

Администрация
Администрация 02.01.2024
letter0 eye2830

Сдавая жилье на длительный срок, владелец дома или квартиры хочет быть уверен в добросовестности арендатора. Но порой семьи, которые на первый взгляд кажутся порядочными, приносят много неудобств. Как же оградить себя от порчи ремонта, конфликтов с соседями и несвоевременной оплаты жилья? Необходимо тщательным образом проверять, кому вы сдаете свою жилплощадь.

Сдавая жилье на длительный срок, владелец дома или квартиры хочет быть уверен в добросовестности арендатора. Но порой семьи, которые на первый взгляд кажутся порядочными, приносят много неудобств. Как же оградить себя от порчи ремонта, конфликтов с соседями и несвоевременной оплаты жилья? Необходимо тщательным образом проверять, кому вы сдаете свою жилплощадь.

Компания «Bisyor» занимается недвижимостью в Узбекистане. Мы собрали наиболее важные критерии отбора квартиросъёмщиков с учётом богатого опыта наших сотрудников.

Личная беседа

Разговор позволяет понять о квартиросъёмщиках довольно много. Стоит спросить их о работе, образе жизни, наличии животных (если для вас это имеет значение), о том, почему они выбрали именно это место. Разумеется, беседа должна вестись не в формате «допроса с пристрастием», а в дружелюбной манере. В то же время помните, что вы имеете право задавать те вопросы, которые помогут убедиться в вашей безопасности.

Если люди неохотно вам отвечают, говорят противоречащие друг другу вещи, часто отводят взгляд или иным образом вызывают сомнения, вы вправе отказать без объяснения причин. Ведь сохранность вашего имущества — ваш главный интерес.

Социальные сети

Сегодня большинство людей ведёт профили в социальных сетях. По их страничкам можно узнать очень много интересующей вас информации. Посмотрите, какие материалы публикует человек, как он ведёт диалог в комментариях и что он указал в графах о жизненной позиции. Полное отсутствие фотографий и записей или их небольшое количество может вас насторожить, однако не спешите сразу отказывать людям. Возможно, они просто не слишком активные пользователи соцсетей.

Черный список арендаторов

«ВКонтакте» и «Телеграм» располагает весьма крупными сообществами, где жители разных городов Узбекистана делятся неприятным опытом сдачи квартиры. Воспользуйтесь поиском по ним, чтобы найти информацию о тех, кто собирается снять у вас жилье. А если вы ранее не пользовались такими группами, но можете поделиться такой информацией сами — сделайте это, и арендодателям будет проще отсеять недобропорядочных граждан.

Участие в судебных разбирательствах

Будет очень уместно, если вместе с паспортом гражданин предъявит справку об отсутствии судимости. Если же таковой не имеется, стоит обратиться в соответствующие органы для выяснения того, были ли судебные прецеденты с участием членов семьи.

Можно рассмотреть возможность сдачи жилья в том случае, если человек честно признается в том, что имел дело с судебными органами. Однако это обстоятельство должно вас насторожить, поэтому примите во внимание все остальные детали. В том случае, если на вопросы о судимости отвечают агрессивно, отказ должен последовать незамедлительно.

Информация о наличии долгов

Проверьте, имеет ли человек задолженности. Удобнее всего это сделать во вкладке «Проверка задолженности по исполнительному документу» на официальном сайте Единого портала интерактивных государственных услуг. Наличие долгов практически всегда свидетельствует о том, что человек не относится к оплате аренды с достаточной ответственностью. Также подтвердить своевременное внесение платежей можно в том случае, если у гражданина сохранились сведения о внесении оплаты предыдущего жилья.

Действительность паспорта

Паспорта в Узбекистане выдаются единого государственного образца, поэтому установить подлинность документа обычно не составляет труда. Однако если вы не уверены в том, настоящий ли паспорт вам предоставляет человек, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Государственные сервисы

Собрать необходимые справки проще всего через Единый портал интерактивных государственных услуг. Это удобная платформа для быстрого получения всех сведений, которые дадут гарантии вашей безопасности.

Вывод

«Доверяй, но проверяй», — эту истину мы знаем с детства, и при работе с людьми она очень актуальна. Современные технологии позволяют узнать всю необходимую информацию об арендатора и минимизировать риски. При выборе квартиросъёмщиков руководствуйтесь не стереотипами, а объективными данными.

Комментарии

Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти